может ли температура при овуляции быть ниже 37

Базальная температура при овуляции

Добрый день! Я постоянно произвожу замеры базальной температуры при месячных (цикл – 28 дней). Обычно температура – 37 градусов. Сегодня она до 36,7 градусов. Идет двенадцатый день цикла. Значит ли это, что в этом цикле овуляции не произойдет? Прежде базальная температура опускалась ниже.

Уважаемая Виктория. Дело в том, что с помощью замера базальной температуры нельзя однозначно определить овуляцию. Есть более точные способы определения дней овуляции. Верить его результатам можно только если замеры проводятся по всем правилам в течение не менее чем трех месяцев. Чтобы определить овуляцию более точно, мы рекомендуем применять специальные тесты.

Приветствую! Вопрос такой. В первой фазе базальная температура составляла около 36,3, а во второй – 36,7-36,8 градусов. Скажите, не мала ли разница между фазами? Да – мой вес составляет всего 49 килограммов, рост – 167 сантиметров. Заранее спасибо за ваш ответ.

Здравствуйте, Елена. Во второй фазе цикла овуляции базальная температура и должна подниматься на 0,3-0,5 градуса. Ваши показатели – вполне соответствуют медицинской норме. Однако, наличие овуляции лучше контролировать с помощью ультразвуковой фолликулометрии, при которой происходит замер диаметра фолликула в динамике, на протяжение всего менструального цикла. Также эффективно исследовать уровень прогестерона во второй фазе менструального цикла (производится на 21-23 день), либо с помощью тестов на овуляцию (клиоплан и другие). Две полоски на таком тесте говорят о том, что до овуляции остается от 16 до 28 часов

Здравствуйте! Объясните пожалуйста одну вещь. Утром, когда я просыпаюсь, базальная температура составляет 36,4 градуса, а всего через час – когда уже встала с кровати – поднимается до 36,9 градусов. Нормально ли такое изменение базальной температуры и в какой именно момент е

Источник

Низкая базальная температура при беременности

Практически все планирующие беременность женщины ведут график базальных температур. Этот метод является одним из самых доступных, простых и довольно информативных в гинекологической диагностике и применяется женщинами не только с целью отслеживания овуляции и наступления беременности, но также и для контроля над собственным здоровьем репродуктивной системы.

Базальная температура (БТ) показывает гормональные колебания, происходящие в организме женщины в течение каждого менструального цикла. В первой фазе она обычно остается стабильно низкой (у каждой показатели свои, но в среднем БТ в фолликулярной фазе составляет 36,5-36,8

С). Непосредственно перед овуляцией отметки немного снижаются (это называется овуляционным западением), а затем резко повышаются — и в момент дозревания и выхода яйцеклетки БТ достигает приблизительно 37-37,1

Росту базальной температуры способствует гормон прогестерон, который усиленно начинает продуцировать образовавшееся после овуляции желтое тело. Если яйцеклетка будет оплодотворена еще в этом цикле и беременность состоится, то концентрация прогестерона будет постоянно возрастать: он необходим для сохранения и поддержания беременности. Так продолжается до 16-18 недели, после чего желтое тело по ненадобности отмирает: функцию выработки прогестерона на себя перебирает созревшая к тому времени плацента. И затем, ближе к середине беременности и дальше, взамен прогестерону в большем количестве начинает вырабатываться эстроген. Вот почему показатели БТ при беременности считаются более или менее информативными не позднее, чем до 18-20 недели.

Но акушеры рекомендуют прекратить замеры БТ состоявшимся беременным значительно раньше. В отличие от самих будущих мамочек, которые порой придают БТ излишнюю значимость, гинекологи ориентируются главным образом на другие показат

Источник

Какая температура должна быть при месячных?

Считается нормой, если повышается температура при месячных. Во время менструации организм испытывает стресс (из-за значительной кровопотери). Такое явление может вызвать снижение работоспособности и утомляемость. Повышение температуры до 37°С в конце дневной активности (во время месячных) - это признак усталости.

1 Основные причины изменения показателей

Инфекция. Во время менструального цикла шейка матки раскрывается. При этом репродуктивная система не защищена. Так как в маточную полость легко могут проникнуть инфекции, в этот период не рекомендуется купаться в водоемах и заниматься сексом. Особое внимание во время месячных рекомендуется уделять личной гигиене.

Расстройства пищеварения. Редко месячные могут спровоцировать запор и понос. Подобные симптомы проявляются из-за употребления непривычной для желудка пищи, что может привести к воспалению желудка.

Гинекологические заболевания. Во время месячных иммунитет и резистентные системы ослабевают, способствуя обострению хронических либо активации скрытых болезней. Основным признаком таких явлений являются режущие или тянущие боли в области яичников.

Беременность. Высокая температура во время месячных и сильные боли могут быть спровоцированы беременностью. Если тест на беременность даст положительный результат, необходимо срочно обратиться к гинекологу. Врач должен подтвердить/опровергнуть наличие внематочной беременности или аномального прекращения развития плода.

Базальная температура способствует выявлению начала критических дней или наличия овуляции. Низший показатель устанавливается, когда женщина долго спит. Температуру нужно измерять лежа в постели, после сна. Для этого градусник ставят в рот. БТ в организме женщины играет роль индикатора состояния здоровья. По такой температуре можно узнать нали

Источник

Как измерить базальную температуру и ее значение при овуляции

Базальная температура при овуляции - один из способов, применяемых женщинами для определения момента, когда может произойти оплодотворение. Особенно это актуально для пар, которые планируют беременность.

1 Определение благоприятного периода для зачатия

Существует несколько способов для определения наступления овуляции. Измерение базальной температуры (БТ) является одной из самых старых и проверенных методик, которая обладает рядом преимуществ: не нужно покупать медицинские приспособления для определения, сделать всю процедуру можно дома, не затрачивая много времени. Важно фиксировать все изменения, происходящие с женщиной в графике. Таким образом можно будет без проблем увидеть дни, когда яйцеклетка выходит для оплодотворения.

Базальная температура при овуляции - это температура тела, измеренная в прямой кишке. Зависит она от того, как меняется уровень женских гормонов до и после месячных. Измерение проводят с целью:

выявить безопасные дни для полового акта, если пара не предохраняется и не хочет использовать контрацептивы и противозачаточные таблетки;

2 Особенности женского организма

Овуляцией называется выход яйцеклетки из фолликула яичника. Затем яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу, где и происходит оплодотворение.

Менструальный цикл состоит из 2 фаз (периодов). Первая характеризуется наступлением месячных, как раз в это время происходит созревание яйцеклетки. В дальнейшем начинается овуляция.

Оплодотворяется яйцеклетка на 2-3 сутки после выхода из яичника. Если зачатия не произошло, она гибнет. На очередь приходит вторая фаза, в период которой интенсивно вырабатывается гормон прогестерон. Он отвечает за подготовку женского организма к возможному оплодотворению. К слову, именно увеличенное количество гормона сказывается на настр

Источник

Базальная температура зависит от температуры тела

Чем отличается базальная температура от температуры тела

Чем отличается базальная температура от обычной температуры тела? Какие показатели БТ и ТТ считаются нормой? Зависит ли базальная температура от температуры тела? Ниже вы найдёте ответы на эти вопросы.

Отследить различные изменения, которые происходят в организме женщины, помогает базальная температура (БТ). С её помощью определяется наличие овуляции, что позволяет рассчитать наиболее благоприятные для зачатия дни. Кроме того, БТ оповещает о наступлении беременности.

Отклонение показаний БТ от нормы в большинстве случаев свидетельствует о патологиях в женском организме. При нехарактерной для конкретного периода цикла базальной температуре необходимо обратиться к врачу.

Базальная температура (БТ) и температура тела (ТТ) отличаются, разница заключается как в особенностях измерения, так и непосредственно в показаниях. БТ – это температура покоя. Её нужно измерять тогда, когда на вас воздействует минимум факторов, то есть, утром, сразу же после сна. Узнать точную базальную температуру можно тогда, когда измерения были проведены до любой физической активности. Проводить измерения рекомендуется до того, как вы встали с кровати. БТ днём не измеряется, полученные данные будут некорректными, и судить по ним о процессах, проходящих в женском организме, нельзя. БТ может измеряться орально, вагинально, ректально. При планировании зачатия, для определения патологий репродуктивных органов или выявления беременности на ранних сроках важны точные показания, поэтому предпочтение стоит отдавать ректальному измерению, при котором погрешность минимальная.

чувство распирания в животе после овуляции
Девочки, моей долгожданной беременности 5 недель (три эмбриональных). Беременность наступила в результате стимуляции. Сразу после овуляции начало распирать живот, и вот до сих пор распирает до боли, раздуло его на как-б

Температуру тела можно измерять в течение всего дня, отклонение от нормы может возникать как из-за проблем со здоровьем, так и из-за других факторов: перегрева на солнце, чрезмерны

Источник

Температура тела после и во время овуляции

Во время планирования беременности важно не упустить существенный день для зачатия, поэтому нужно знать, когда наступит овуляция. Базальная температура в этот момент, естественно, повышается. И тут возникает ряд вопросов: какой должна быть температура тела при овуляции, и нормально ли резкое повышение температуры тела.

О чем говорит наше тело?

Когда наступает овуляция, ее легко определить по базальной температуре. Но, если мерить температуру тела, то установить время овуляции практически невозможно, так как градусник подмышкой не покажет изменений.

Однако после овуляции перед началом месячных температура тела может несколько повысится. Это время характеризуется высокой вероятностью зачатия. Считается нормальным, если температура тела после созревания яйцеклетки не превышает 37

Как утверждают медики, чтобы заметить колебания температуры тела во время овуляции, необходимо приобрести специальный термометр, которому свойственны деления 0,1 градус, поскольку, перепады могут быть совсем незначительными.  А обычный градусник такие изменения не продемонстрирует.

Время от времени женское тело подвергается температурным перепадам, не исключено, что это совсем не овуляция, а другие причины.

Список вероятных факторов может напугать будущую маму. Но перечень представлен лишь для ознакомления. Опираясь на симптомы, невозможно понять, почему тело женщины демонстрирует колебания температуры.

Когда планируется беременность, девушка должна посещать гинеколога, особенно при возникновении проблем с зачатием. Кроме того, она обязана пройти профилактический осмотр, не исключено, что в организме есть инфекция, от которой лучше избавиться до наступления беременности.

кровотечение через месяц после медикаментозного прерывания беременности
После медикаментозного аборта кровяные выделения идут уже целый месяц! Это нормально? И как долго это может продолжаться? И причём то обильно, то вообще как будто заканчиваются! (25.09.10)

Наличие кровянистых выделений

Рекомендаций относительно проверки и устранения проблем множество. Но стоит ли доверять их эффективности, не зная и

Источник

Базальная температура при овуляции: составляем график

Однако он обладает рядом достоинств. Во-первых, это низкая стоимость, возможность осуществлять его в домашних условиях, а также он является отличным поводом относиться к себе более внимательно, прислушиваться к своему организму.

К тому же, при составлении графика базальной температуры учитываются и записываются все в более или менее глобальном смысле отхождения от привычного режима. К примеру, бессонная ночь, применение спиртного, более раннее пробуждение или какое-либо физическое недомогание.

Определение овуляции по базальной температуре

Оплодотворение яйцеклетки возможно в течение одного-двух дней после начала овуляции. По окончании этого периода яйцеклетка погибает.

Происходит выделение гормона прогестерона, необходимого для того, чтобы полностью подготовить почву к принятию зародыша. В случае же, когда яйцеклетка не оплодотворяется, цикл начинается снова.

После овуляции базальная температура повышается, но лишь в том случае, если происходит достаточная выработка особого гормона – прогестерона.

Вторая фаза в среднем длится от тринадцати до четырнадцати дней, и непосредственно перед началом менструации температура резко падает на 0,3-0,4 градусов.

Для измерения базальной температуры необходимо пользоваться обычным стеклянным ртутным градусником. Электронный может давать разные показания в зависимости от угла вхождения в анальное отверстие.

Также не стоит забывать стряхивать градусник накануне. Непосредственно стряхнув его перед измерением температуры, Вы можете получить результаты с погрешностями.

Что необходимо знать при измерении базальной температуры?

Прежде всего, замер должен происходить непосредственно пос

Источник