гамма глобулин при беременности

А2 глобулины повышены у ребенка

Биохимический анализ крови: определение белков и показателей азотистого обмена

Белки в организме человека выполняют множество функций: поддерживают постоянство крови, принимают участие в процессах свертывания крови, входят в состав гормонов, ферментов, принимают участие в иммунных процессах.

Уровень белка и белковых фракций определяют для диагностики различных заболеваний, для оценки происходящих при заболеваниях сдвигов, для выбора адекватной тактики лечения.

Повышенное содержание общего белка в плазме крови (гиперпротеинемия) встречается при дегидратации (при обширных ожогах, тяжелых травмах).

Повышенное содержание альбуминов (гиперальбуминемия) в плазме крови бывает при тех же состояниях, что и гиперпротеинемия.

Гипоальбуминемия (пониженная концентрация альбумина) бывает при беременности, при заболеваниях, приводящих к гипопротеинемии.

Содержание альфа-1-глобулинов увеличивается при острых и обострениях хронических воспалительных процессов, при поражении печени.

Увеличивается фракция альфа-2-глобулинов при острых воспалительных процессах (особенно гнойных), аутоиммунных, ревматических заболеваниях, нефротическом синдроме, злокачественных опухолях.

Увеличение фракции бета-глобулинов встречается при гипотиреозе, заболеваниях печени, кровоточащей язве желудка, нефротическом синдроме.

Рост фракции гамма-глобулинов бывает при воспалительных процессах (хронических активных гепатитах, циррозе печени), бактериальных и вирусных инфекциях, коллагенозах (ревматоидном артрите, системной красной волчанке).

Низкое содержание гамма-глобулинов выявляют при состояниях, приводящих к истощению иммунной системы (иммунодефицитах).

Специфические белки крови активно участвуют во многих иммунологических процессах, в свертывании крови, оказывают влияние на течение вос

Источник

Иммуноглобулин при беременности

Как бы долгожданна не была беременность, она все равно является своего рода стрессом для женского организма. В это время существенно снижается иммунитет, причем происходит это вполне осознанно и целенаправленно со стороны самого организма. Дело в том, что снижение иммунитета позволяет ему выносить ребенка и не воспринять его как чужеродный объект. В противном случае, плод может быть отторгнут.

В некоторых случаях, когда у женщины наблюдаются проблемы с вынашиванием, доктор может прописать капельницы или уколы с иммуноглобулином. Активное вещество этого препарата выделили из плазмы человека, а затем очистили и сконцентрировали. Препарат является иммуномодулирующим и иммуностимулирующим средством: помогает противостоять вирусам, бактериям и другим возбудителям. Также препарат восполняет число недостающих IgG антител, что существенно снижает риск инфекции у лиц с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Показания к применению иммуноглобулина при беременности

Во-первых, стоит отметить, что существует два вида иммуноглобулина: «человеческий нормальный» и «анти-Д-иммуноглобулин». Запомните, что это совершенно разные препараты, и каждый из них имеет свои показания. Причем назначают препарат только в самых крайних случаях: при наличии серьезных показаний.

Беременным, как мы уже отмечали, назначают иммуноглобулин в случаях, когда существует реальная угроза выкидыша или преждевременных родов. Также его назначат при развитии инфекций, которые могут иметь негативное влияние на здоровье плода и будущей мамы, либо же при наличии между мамой и плодом резус-конфликта. Медицинская статистика утверждает, что около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными. Резус-конфликт может возникать в двух случаях: при переливании резус-несовместимой крови или пр

Источник

Глобулины крови

Глобулины крови – суммарное количество всех специфических белков в форме глобул (шариков) находящихся в циркулирующей крови, позволяет оценить процессы их синтеза, потребления и выведения.

Глобулины это —

альфа-1-глобулины – альфа-1-липопротеин, альфа-1-антитрипсин, антихемотрипсин, протромбин (2-й фактор свертывания крови), транскортин, кислый гликопротеин, орозомукоид, альфа-фетопротеин, тироксин связывающий глобулин

Соотношение альбумины-глобулины (альбумин-глобулиновый коэффициент) должно быть выше 1, ведь альбуминов всегда должно быть больше, чем глобулинов.

2. непосредственное участие в действии гормонов, в обмене меди, угнетение плазмина и некоторых протеаз, удаление жиров из кровотока

Аминокислоты, необходимые для образования глобулинов, человек получает с пищей, а сам процесс синтеза происходит в лимфоцитах, печени и клетках кишечника. Удаляются разрушенные глобулины клетками печени, селезенки, лимфоузлов, почками и желудочно-кишечным трактом. Каждый вид имеет свой путь синтеза и распада.

Анализ на глобулины крови – позволяет оценить иммунную защиту, функцию органов, принимающих участие в их образовании. Для более детальной оценки отдельных фракций глобулинов крови проводятся целевые исследования — например, иммуноглобулин G, альфа-фетопротеин, орозомукоид или электрофорез белков.

Каждый из видов глобулинов может быть исследован в отдельности. Если при проведении анализа на общий белок, альбумины и глобулины были выявлены отклонения, нужно отдельно провести анализы на «подозреваемые» белки.

Показания

Симптомы

Норма, % от общего белка

Норма, г/л

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке л

Источник

ИММУНОГЛОБУЛИН ЧЕЛОВЕКА АНТИРЕЗУС Rho(D)

Фармакологическое действие

Иммунологически активная белковая фракция, выделенная из человеческой плазмы или сыворотки доноров, проверенных на отсутствие антител к ВИЧ (ВИЧ-1, ВИЧ-2), вирусу гепатита С и поверхностного антигена вируса гепатита В.

(D)-положительного ребенка, при аборте (как самопроизвольном, так и искусственном), в случае проведения амниоцентеза или при получении травмы органов брюшной полости во время беременности.

Сокращает частоту резусизоиммунизации матери при введении препарата в течение 48-72 ч после рождения полностью выношенного Rh

Фармакокинетика

Показания

(D) (т.е. не выработавшим резус-антител) при условии первой беременности и рождения резус-положительного ребенка, кровь которого совместима с кровью матери по группам крови системы АВО;

Противопоказания

Дозировка

До начала введения ампулы с препаратом выдерживают в течение 2 ч при комнатной температуре (18-22°С). Во избежание образования пены препарат набирают в шприц иглой с широким просветом. Препарат во вскрытом флаконе хранению не подлежит.

В/м, по 1 дозе, однократно: родильнице - в течение первых 48-72 ч после родов, при искусственном прерывании беременности - непосредственно после окончания операции. Одна доза - 300 мкг при титре 1:2000 или 600 мкг при титре 1:1000.

Потребность в определенной дозе в случае прохождения полного срока беременности может быть различной в зависимости от объема крови плода, попавшей в кровоток матери. В 1 дозе (300 мкг) содержится достаточное количество антител для предотвращения сенсибилизации к резус-фактору, если объем эритроцитов, попавших в кровоток, не превышает 15 мл.

В тех случаях, когда предполагается попадание в кровоток матери большего объема эритроцитов плода (свыше 30 мл цельной крови или свыше 15

Источник

Глобулины в крови: виды, нормы в анализах, причины повышения и понижения

Под понятием «общий белок» в биохимическом анализе крови, как правило, подразумевают смесь протеинов, присутствующих в плазме (сыворотке). Между тем, если альбумины более-менее однородны по своей структуре и функциям, то глобулины имеют между собой существенные различия и в строении, и в количественном содержании, и в функциональном назначении. Глобулины в крови обнаруживаются в виде 5 фракций: α

(бета-2), γ (гамма), однако, ввиду отсутствия особого клинического значения, обычно глобулины бета-1- и бета-2 не разделяют, поэтому чаще имеют в виду просто глобулины β-фракции без их дифференцировки.

Протеинограмма

Наиболее часто в анализах (имеется в виду протеинограмма) врача интересуют альбумин (простой белок, растворимый в воде) и глобулин (или глобулины – белки, которые в воде не растворяются, зато хорошо растворимы в слабых щелочах и растворах нейтральных солей).

Отклонения от нормы (повышение или снижение уровня белков) могут указывать на различные патологические изменения в организме: нарушение иммунного ответа, метаболизма, переноса продуктов, необходимых для питания и дыхания тканей.

Например, уменьшение концентрации альбуминов может свидетельствовать о снижении функциональных возможностей печеночной паренхимы, ее неспособности обеспечивать необходимый организму уровень данных белков, а также о нарушениях в работе выделительной системы (почек) или желудочно-кишечного тракта, что чревато неконтролируемыми потерями альбумина.

Повышенный уровень глобулинов дает некоторые основания заподозрить воспаление, хотя с другой стороны – нередки случаи, когда анализы вполне здорового человека показывают увеличение концентраций глобулиновых фракций.

узлы щитовидной железы как забеременеть
Можно ли забеременеть при гипотиреозе? Конечно, можно. Чаще всего диагноз заболевания щитовидки ставится при постановке на учет и обследовании врачей после наступления беременности.

Заболевание щитовидной железы

Определение количественного содержан

Источник

Причины повышения альфа-1-глобулинов и альфа-2-глобулинов

После проведенного анализа крови может выясниться, что альфа-1-глобулины повышены. Подобные данные зачастую свидетельствуют о присутствии определенного заболевания. Чтобы убедиться в наличии патологии, понадобится более тщательное обследование. Хотя показатели белковых фракций также увеличиваются при вынашивании ребенка. Во всяком случае игнорировать результаты теста не стоит, что поможет избежать ухудшения ситуации.

Основания для анализа альфа-1-глобулинов

В крови присутствуют группы белков, которые отличаются по свойствам, видам и функциям. Речь идет о глобулинах. Это общее название веществ, которые имеют форму глобул, то есть шариков. Белки, как известно, являются строительным материалом для клеток и, в свою очередь, состоят из аминокислот.

Среди белковых фракций следует отметить существование альфа-, бета- и гамма-глобулинов. В частности, подвергаются тщательному исследованию вещества первой группы.

Нормальный показатель альфа-1-глобулинов – 1-3 г/л. Важный шаг в процессе диагностики патологии – оценка происходящих изменений в содержании определенной белковой фракции. Однако, понятное дело, количество глобулинов не может быть самостоятельным диагностическим признаком.

Многие заболевания сопровождаются отклонениями в показателях. И если альфа-1-глобулины повышены, значит, на то есть существенные причины.

Величина данной протеиновой группы растет в послеоперационный период, в результате получения травмы, а также на протяжении 3-го триместра беременности.

почему после чистки можно быстро забеременеть
Чаще всего случается на ранних сроках беременности. Потеря малыша для каждой женщины является трагедией, но по мере восстановления организма возникает вопрос, через сколько можно забеременеть после выкидыша.

Посл

Задача перечисленных веществ состоит в том, чтобы затормозить дальнейшее поражение тканей, что бывает при химическом или физическом повреждении органов,  и подавить активность патогенных микроорганизмов в результате проникновения вирусной или бактериальной инфекции.

Причина увеличения альф

Источник

Что такое глобулин?

Количество глобулинов регулируют половые гормоны: эстрогены повышают их уровень, андрогены — понижают. Соответственно, у женщин глобулины крови содержатся в большем количестве, чем у мужчин.

Печень вырабатывает большинство белков крови, среди которых ГСПГ — глобулин, связывающий половые гормоны. Чтобы организм правильно работал, часть гормонов должна быть связана. Связанный гормон неактивен, в то время как свободный активен и выполняет все свои функции. Связывая «лишние» гормоны, белок ограничивает их влияние на организм.

ГСПГ связывает прогестерон, эстрадиол, тестостерон, андростендион, 5-дигидротестостерон. Когда уменьшается количество ГСПГ, повышается концентрация активных (свободных, несвязанных) гормонов. При увеличенном количестве несвязанных половых гормонов может наблюдаться нерегулярный менструальный цикл и рост волос на лице (у женщин), увеличение молочных желез (у мужчин) и другие эффекты.

Если вы подозреваете, что у вас глобулин повышен или понижен, посоветуйтесь с врачом. Он выпишет направление на анализ ГСПГ. Женщины могут сдавать его в любой день менструального цикла.

Глобулины — группа белков, включающая несколько подгрупп: альфа-1, альфа-2, бета и гамма. Их количество колеблется во время заболеваний.

Острые вирусные и бактериальные заболевания, инфаркт миокарда, ранние стадии пневмонии, острые полиартриты, туберкулез (экссудативный)

Отравления печени, гепатит, лейкемия, онкология лимфатического и кроветворного аппарата, дерматоз, полиартрит (некоторые формы)

Эти вещества также называют белками острой фазы: они вырабатываются в увеличенных количествах при различных повреждениях органов (химических или физических), при вирусных и бактериальных инфекциях. Они останавливают дальнейшее повреждение тканей и не дают размножаться патогенным микроорганизмам.

Если организм п

Источник