опасно ли кесарево если плацента по передней стенке

Кесарево при плаценте по передней стенке

Опасно ли прикрепление плаценты по передней стенке?

От того, где прикрепится плацента (имплантируется эмбрион), во многом будет зависеть дальнейшее течение беременности. В норме эмбрион имплантируется в области дна матки, но иногда может прикрепляться плацента по передней стенке, задней или боковой. Всё это также является вариантом нормы и никакой опасности не представляет.

В случае, если родоразрешение по каким-то причинам будет проходить методом кесарева сечения, а плацента прикрепилась аккурат в том месте, где должен проходить разрез. Такое расположение чревато развитием кровотечения во время хирургического вмешательства и требует от врача высокой квалификации.

Если ранее была беременность, завершившаяся кесаревым сечением, и прикрепление плаценты по передней стенке произошло на месте шва на матке. Такая имплантация опасна вдвойне. Дело в том, что обычно, если предыдущие беременности заканчивались кесаревым сечением, последующие тоже завершаются хирургическим путём, причём разрез всегда выполняют по старому шву, а значит, есть опасность развития кровотечения при операции. Вторая опасность заключается в том, что при прикреплении плаценты на месте шва может развиться её (плаценты) врастание в стенки матки, что называется приращением плаценты. Хотя данное осложнение встречается крайне редко, тем не менее его надо иметь в виду.

Во всех остальных случаях прикрепление плаценты по передней стенке ничем не отличается от любого другого варианта. Более того, если есть низкая имплантация или предлежание плаценты, когда она (плацента) частично, а порой и полностью перекрывает внутренний выход (зев) цервикального канала, то при плацентации по передней стенке матки миграция плаценты происходит гораздо быстрее и чаще. Связано это с тем, что во время роста плода увеличивается и матка и именн

Источник

Стоит ли паниковать, при переднем расположении плаценты?

Плацента образуется в первые недели беременности и выполняет роль проводника питательных веществ и кислорода к плоду и отвода продуктов его жизнедеятельности, а также служит барьером для инфекций.

Существует несколько вариантов ее прикрепления в матке. Одно из них – расположение по передней стенке. Услышав такой вердикт от врача, женщине важно знать, чем грозит это нормальному течению беременности и развитию ребенка.

Нормальное расположение плаценты

С физиологической точки зрения наиболее оптимальным считается прикрепление плаценты по задней стенке. Дело в том, что во время беременности стенки матки растягиваются неоднородно. По мере роста ребенка сильнее увеличивается в размере и растягивается передняя стенка, в то время как задняя сохраняет свою плотность и растягивается гораздо меньше.

Передняя же стенка по мере растягивания становится тоньше. Отсюда становится ясным, что для нормального функционирования плаценты более выгодным является расположение по задней стенке, ибо так она подвергается минимуму нагрузок.

Плаценте обеспечивается неподвижность – крайне редко встречается предлежание плаценты по задней стенке, плацента не опускается вниз и не создается угроз беременности.

Причины переднего предлежания плаценты

Однако далеко не всегда все во время беременности происходит по идеальному сценарию. Нередко плацента прикрепляется в ином месте – сбоку или спереди. В настоящий момент многими врачами прикрепление плаценты по передней стенке рассматривается как вариант нормы, требующий особого наблюдения.

Причин того, что плацента прикрепилась на передней стенке матки может быть много. Полностью механизм подобного прикрепления не изучен, но выявлено, что спровоцировать его могут:

Рубцовые изменения на стенках матки появляются в результ

Источник

Предлежание плаценты по передней стенке — опасность или нет?

Как известно, плацента — это особый орган, который формируется только во время беременности и является связующим звеном между матерью и плодом. Плацента выполняет множество функций для обеспечения жизнедеятельности будущего малыша, такие, как — очищение крови малыша, питание, вывод шлаков и токсинов, бесперебойная поставка кислорода ребенку. Также, плацента защищает плод от инфекций.

Плацента плотно прикреплена к стенке матке, в ней развита система сосудов, от плаценты по пуповине к ребенку идут две артерии и вены, снабжая организм малыша питанием и кислородом.

Очень часто мы не задумываемся о том, как должна располагаться плацента, а между тем существует множество вариантов ее расположения в матке. На УЗИ во втором триместре беременности врач обязательно записывает результаты исследования, и в одном из пунктов на бланке результатов исследования врач запишет данные о расположении плаценты.

Интимное прикрепление плаценты. Риск плотного прикрепления плаценты существенно повышается, если женщина перенесла аборты и выскабливания, воспалительные заболевания эндометрия, а также операцию кесарево сечение. Высока вероятность интимного прикрепления при следующих условиях: расположение плаценты низко по передней стенке матки и неправильно сформированный рубец после операции кесарево сечение. В случае интимного приращения плаценты врач проводит ручное отделение плаценты под общим наркозом;

Предлежание плаценты по передней стенке. Если плацента прикрепилась низко по передней стенке, то будет нарушаться растяжение этого участка матки. Таким образом, растущая плацента будет опускаться до внутреннего зева матки. Если расстояние от внутреннего зева до края плаценты будет менее 4 см, то оно именуется предлежанием. Женщины с диагнозом предлежание плаценты по передней стенке должны

Источник

Что делать, если плацента при беременности низко расположена: рекомендации и прогнозы

Плацента — временный орган, который образуется в теле беременной женщины для того, чтобы поддерживать связь между её организмом и плодом. Она фильтрует кровь, которой питается ещё не родившийся малыш, очищая её от токсинов и других вредных веществ.

В норме она должна закрепляться в матке на задней стенке, ближе к дну (которое располагается вверху). Не являются патологией и те редкие случаи, когда она находится на передней стенке этого органа. Проблемы начинаются лишь тогда, когда она располагается слишком низко.

Сущность патологии

Чтобы не впадать в панику, лучше изначально разобраться, что означает низкое расположение плаценты и чем оно опасно. Если этот орган располагается нормально, т. е. вверху на задней или передней стенке матки, он не будет мешать продвигаться ребёнку по родовым путям. Да и никаким образом не сможет на неё воздействовать.

Иногда плацента крепится слишком низко, ближе к шейке. Патологическим считается расстояние между нижним краем детского места и зевом матки меньше 6 см. Это может обернуться неприятными последствиями.

Во-первых, плод при активных шевелениях может повредить её. На последних неделях беременности он будет уже достаточно тяжёлым и будет слишком сильно давить на неё, в результате чего возможно повреждение оболочки. Во-вторых, шейка не так интенсивно снабжается кровью, как дно, поэтому у плода может развиться гипоксия. В-третьих, низкое расположение плаценты при беременности чревато осложнениями при родах, так как она будет препятствовать выходу малыша из утробы.

Несмотря на неутешительные прогнозы, паниковать при таком диагнозе не стоит, так как детское место — подвижный орган, и она может к родам передвинуться вверх. Так что нужно выполнять все предписания врача: они помогут справиться с патол

Источник

Предлежание плаценты: в чем опасность?

Плацента, несмотря на краткосрочное существование, всего несколько месяцев, играет огромную роль в жизнедеятельности плода. Одним из самых опасных осложнений беременности является предлежание плаценты. Данное состояние представляет угрозу не только жизни ребенка, но и будущей матери. Поэтому патологическое расположение плаценты требует тщательного наблюдения и лечения беременной женщины.

Что такое предлежание плаценты?

В норме плацента (в переводе с латыни лепешка) располагается в дне матке или по задней стенке. Подобная локализация обусловлена тем, что в данных местах она не подвергается риску травматизации. Реже плацента может располагаться на передней стенке матки, что менее благоприятно, так как передняя стенка подвергается значительным изменением по мере роста матки за счет беременности.

Предлежание плаценты – это неправильное ее расположение, когда плацента захватывает внутренний зев шейки матки (через который проходит плод во время рождения). Частота данной патологии составляет 0,1 – 1% от всех беременностей. В зависимости от того, насколько плацента перекрывает внутренний зев, выделяют несколько видов предлежания.

Виды предлежания плаценты

Частичное предлежание плаценты в свою очередь делится на краевое и боковое. При краевом предлежании плацента достигает внутреннего зева, но в канал шейки матки выпячиваются лишь плодные оболочки. При боковом предлежании плацента перекрывает часть цервикального канала.

p не можешь забеременеть
К сожалению, в последние годы бесплодие лишает счастья материнства многих женщин. Именно с просьбой: "Не можем забеременеть, помогите!" обращается к специалистам большинство пациентов Центров репродуктивной медицины.

Среди медиков распространено такое понятие, как «миграция» плаценты, хотя оно не в полной мере отображает механизм передвижения плаценты. О «миграции» говорят, когда при прогрессировании беременности плацента сдвигается в безопасную зону, к дну матки. Чаще всего «миграция» плаценты происходит при низкой пла

Источник

Предлежание плаценты по передней стенке — патология или небольшое отклонение от нормы?

Плацента – это один из нескольких временных органов, которые развиваются в организме женщины во время беременности. Значение плаценты в развитии плода сложно переоценить: она является посредником между ребенком и его мамой, передает малышу питательные вещества и кислород из крови матери, выводит токсины и отходы жизнедеятельности плода, фильтрует кровь матери от вредных веществ и инфекций, защищая тем самым малыша, иммунитет которого пока не способен противостоять воздействию внешней среды.

Плацента формируется только к 4 месяцу беременности. До этого ее функции распределены между другими временными органами: плодной оболочкой и желтым телом, образовавшимся на месте лопнувшей фолликулы. Для развития малыша очень важно, чтобы плацента правильно сформировалась, и даже ее расположение имеет огромное значение для правильного течения беременности.

Как должна располагаться плацента?

Самым идеальным вариантом расположения плаценты в полости матки является прикрепление ее по задней стенке в верхней части матки, ближе к дну. Дело в том, что стенки матки устроены таким образом, что по мере роста плода очень сильно растягиваются. Однако растягиваются они не равномерно.

Матка устроена таким образом, что растяжение происходит по большей части по передней стенки. Она становится более тонкой и растяжимой, в то время как задняя стенка остается плотной, и гораздо меньше подвержена растяжению.

Именно поэтому природой заложено прикрепление плодного яйца именно к задней стенке, ведь плацента, в отличие от мышечной ткани, способностью к растяжению не обладает. Таким образом, закрепленная на задней стенке плацента испытывает значительно меньше нагрузок, которые ей вовсе не на пользу.

асимптомная бактериурия при беременности
Бессимптомная бактериурия микробиологический диагноз НИТРАТНЫЙ ТЕСТ Escherichia coli ведение Пиурия заболевания мочевыводящих путей здоровые предменопаузальные женщины Антибактериальная терапия ББ страдающих сахарным д

В силу различных причин плодное яйцо може

Источник

Локализация плаценты по передней стенке

Опасно ли прикрепление плаценты по передней стенке?

От того, где прикрепится плацента (имплантируется эмбрион), во многом будет зависеть дальнейшее течение беременности. В норме эмбрион имплантируется в области дна матки, но иногда может прикрепляться плацента по передней стенке, задней или боковой. Всё это также является вариантом нормы и никакой опасности не представляет.

В случае, если родоразрешение по каким-то причинам будет проходить методом кесарева сечения, а плацента прикрепилась аккурат в том месте, где должен проходить разрез. Такое расположение чревато развитием кровотечения во время хирургического вмешательства и требует от врача высокой квалификации.

Если ранее была беременность, завершившаяся кесаревым сечением, и прикрепление плаценты по передней стенке произошло на месте шва на матке. Такая имплантация опасна вдвойне. Дело в том, что обычно, если предыдущие беременности заканчивались кесаревым сечением, последующие тоже завершаются хирургическим путём, причём разрез всегда выполняют по старому шву, а значит, есть опасность развития кровотечения при операции. Вторая опасность заключается в том, что при прикреплении плаценты на месте шва может развиться её (плаценты) врастание в стенки матки, что называется приращением плаценты. Хотя данное осложнение встречается крайне редко, тем не менее его надо иметь в виду.

Во всех остальных случаях прикрепление плаценты по передней стенке ничем не отличается от любого другого варианта. Более того, если есть низкая имплантация или предлежание плаценты, когда она (плацента) частично, а порой и полностью перекрывает внутренний выход (зев) цервикального канала, то при плацентации по передней стенке матки миграция плаценты происходит гораздо быстрее и чаще. Связано это с тем, что во время роста плода увеличивается и матка и именно

Источник