беременность кетоны в моче или

Кетоновые тела (кетоны) в моче

Лабораторный анализ мочи – очень важный диагностический инструмент, позволяющий выявлять заболевания не только в фазе острого течения, но и бессимптомно развивающиеся патологии.

Кетоновые тела в моче, также являются естественным продуктом распада, проникающим через фильтрационную систему почек из плазмы крови. Однако, это количество столь незначительно, что не выявляется при любых методах диагностики.

Повышение концентрации кетонов в моче до уровня, определяемого качественными пробами, всегда свидетельствует об имеющемся патологическом состоянии.

Роль кетоновых тел в обменных процессах

Прежде чем попасть в мочу, кетоновые тела (ацетон) в трех различных формах циркулируют в общем объеме кровотока. Незначительные концентрации ацетона, являющегося, по сути, токсином для клеток мозга, не оказывают значительного влияния на физиологическое состояние человека, так как нейтрализуются в процессе метаболизма. Нарушение баланса между скоростью образования кетоновых тел и скоростью их утилизации приводит к развитию кетонемии.

В последние годы, появлялась не одна научная теория, объясняющая роль кетоновых тел в обменных процессах организма. Первоначально, образование ацетона, рассматривалось как побочный продукт распада жирных кислот, при недостатке гликогена (запаса глюкозы), обеспечивающего нормальную работу мозга, мышц и внутренних органов (почек, печени).

Сегодня, находит подтверждение теория об использовании организмом кетоновых тел в качестве механизма регуляции, подавляющего излишнее потребление жирных кислот из жировых запасов. Такое явление обусловлено достаточно трудным извлечением жиров, отложенных «про запас».

Согласно последней теории, кетоновые тела являются источником энергии для почек, сердца и мышечной ткани при отсутствии более доступных энергетических резервов – глюкозы

Источник

Кетоны в моче при беременности

Период беременности отличается повышенным вниманием к состоянию женщины. Кетоновые тела в моче при беременности — являются показателями, свидетельствующие об отклонениях. Назначение анализов поможет врачу диагностировать проблемы, быстро принять меры к решению возникших проблем. Анализ мочи — самая частая процедура при беременности, позволяющая выявить превышение, указывающая, как справляется организм с возникшей нагрузкой.

Общие сведения

Кетоны — продукты обмена веществ, образующиеся в печени при расщеплении жиров и высвобождении энергии. В норме расщепляются и выводятся из организма, в этом случае следы в моче не обнаруживаются. В период беременности кетоновые тела иногда образуются быстрее, возрастает нагрузка на печень. Урологи кетоны в моче при беременности называют кетонурией. Патология опасна для матери и для ребенка, так как приводит к интоксикации организма.

Организм может выводить 20—50 мг кетонов. Именно такое содержание выводится с мочой. Уровень веществ в моче дает возможность следить за нормальным течением беременности. Состояние, когда кетоны повышены, может вызвать:

Норма кетонов в моче при беременности — до 2 мг/100 мл. Для контроля уровня необязательно всегда сдавать анализ. В аптеке можно найти тест-полоски с индикатором, схожим с тестом на беременность. Помните, они выявляют примерное содержание кетоновых тел. Опускаете тест-полоску в стакан с анализами на 3—5 секунд, расшифровываете с помощью полоски-индикатора:

Чтобы патология не оказала влияния на плод, причины, вызвавшие ее, нужно устранить в кратчайшие сроки. Признаки повышения ацетона выявить легко: резкое амбре от мочи, запах ацетона изо рта, физический и моральный упадок сил. Любой из признаков, свидетельствующий об увеличении концентрации кетонов, приведет к осложнениям, развит

Источник

Все самое важное о кетонах

Для того, чтобы понимать зачем необходимо контролировать уровень кетонов в моче и/или крови и при каких обстоятельствах это действительно важно, давайте разберемся что такое кетоны и почему они появляются в крови и моче человека.

Слово кетон произошло от старого немецкого слова Aketon (ацетон). Кетоны или кетоновые тела – вещества, состоящие из соединения кислорода с водородом и углеводородом.

Существует много разновидностей кетонов, например, убихинон, он крайне важен для работы сердца, кетоновую группу содержат фруктоза, прогестерон, кортизон, тетрациклин, камфора, природные красители и многие другие вещества.

Кетоны постоянно синтезируются в клетках печени и присутствуют в моче и крови каждого человека, они ежедневно выделяются в незначительных количествах, из которых

Ацетон, кроме того, выделяется и при дыхании, поэтому такое небольшое его количество в моче с помощью проб не определяется. Считается, что норма кетонов в моче здорового человека – их полное отсутствие.

Чтобы обеспечить ткани и органы энергией, организм использует в качестве ее источника глюкозу или гликоген, который в небольшом количестве запасен в печени. Когда же внутриклеточный уровень глюкозы снижен и клетки «испытывают голод», начинают мобилизоваться жировые запасы организма.

Жир расщепляется в печени и в ходе этого процесса образуются побочные продукты – кетоновые тела. Они могут использоваться в качестве альтернативного источника энергии почками, сердцем, мышцами и головным мозгом.

Состояние, при котором обнаруживается избыток кетонов в крови, называется кетонемия, в моче – кетонурия. Чаще всего кетоны исследуют в моче и существует ряд заболеваний и состояний, приводящих к кетонурии. К ним относятся: неправильное питание (голодание), чрезмерные физически

Источник

Кетоновые тела в моче во время беременности — причины появления и методы лечения

Анализ мочи является наиболее частотным во время беременности. Иногда женщины просто недоумевают, зачем им вновь назначают такие исследования. На самом деле именно анализ мочи помогает вовремя обнаружить отклонения, которые могут привести к серьёзным проблемам. Своевременное диагностирование позволяет избежать неприятных последствий. Тревожным сигналом для врачей является появление в моче беременной женщины кетоновых тел. Чем опасна кетонурия?

Что такое кетоновые тела

Питательные вещества, попадающие в организм человека, подлежат обязательной переработке. Если организм не справляется с такой задачей в полной мере, то начинают накапливаться продукты их неполного распада. В частности, из-за неполного окисления белков или жиров в организме увеличивается количество кетоновых тел, представляющих собой не что иное, как ацетон, оксимасляную и ацетоуксусную кислоты. Справедливости ради следует заметить, что и у здорового человека они тоже присутствуют, но только в ничтожно малом количестве.

Причины и симптомы патологии

Повышение ацетона в моче находится практически в разряде самых загадочных явлений, поскольку очень сложно назвать точные причины заболевания. Но несмотря на это, врачи выделяют несколько факторов, содействующих возникновению кетонурии. Среди них:

сильный токсикоз, сопровождающийся сильными рвотами, приводящими к обезвоживанию. Беременным обязательно назначают обильное питьё, но только маленькими глотками, в сложных случаях водный баланс поддерживают путём введения жидкости внутривенно;

Для того чтобы кетонурия негативно не отразилась на развитии плода, важно вовремя распознать причины или факторы, вызывающие её, и быстро их ликвидировать. Врачи часто назначают повторные анализы, чтобы выяснить степень опасност

Источник

Причины появления кетоновых тел в моче

Моча – переработанная почками жидкость, ее химический состав при нормальных условиях имеет стабильные показатели. Если в организме развивается патологический процесс, сопровождающийся ухудшением функционирования органов, в урине появляются нехарактерные для ее состава элементы, а норма содержания отдельных компонентов снижается или увеличивается.

Кетоновые тела в моче – соединения, состоящие из элементов жирных кислот. Они характеризуются специфическим запахом ацетона. Их появление в повышенных количествах часто указывает на опасные заболевания, развитие которых нередко приводит к наиболее неблагоприятным исходам.

Характеристика кетоновых тел

Кетоновые тела – это продукты обмена, вырабатываемые печенью, представляют собой совокупность компонентов жирных кислот – ацетона, ацетоуксусной кислоты. Кетоны образуются, когда происходит распад жиров либо образование глюкозы.

При нормальных условиях эти компоненты присутствуют в организме человека, но в таком незначительном количестве, что они не наносят вреда. Соединения выделяются с мочой – вот почему их невозможно диагностировать с помощью лабораторных методов исследования. Суточная норма кетонов, которая выводится почками, составляет до 50 мг.

Если обнаруживают следы кетоновых тел, подобное явление называют кетонурией или ацетонурией. Оно возникает в результате незавершенного процесса окисления жирных кислот, это бывает вызвано определенными отклонениями в работе организма.

Чаще всего следы кетоновых тел в моче наблюдают у детей, беременных женщин, а также у взрослых, имеющих повышенный сахар в крови.

Причины кетонурии

ранние сроки беременности заявление
Бланк заявления о выдаче единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.docx, 12.99 КБ. Заявление на выплату пособия на ранних сроках беременности с указанием точного срока беременности при

Если в моче присутствуют кетоны (trace ket), то заподозрить это поможет появление характерного запаха ацетона. Кетоны в моче у ребенка и взрослого как результат нарушения жирового и углеводного

Источник

Присутствие кетоновых тел в моче

Кетоновые тела в моче – это синоним присутствия в анализе ацетона. Под ними понимается состояние, когда в организме взрослого или ребенка присутствует слишком много кетонов. В норме кетоновые тела в моче также присутствуют, однако количество их так мало, что даже их следы в анализе не обнаруживаются. Если же тест показал кетоновые тела в моче, речь идет о каком-то сбое в организме ребенка или взрослого, а соответственно, требуется лечение.

Беременность и кетоны

Кетоны в моче при беременности не такое уж и редкое явление. Наличие их, а вернее повышение до такого уровня, что следы обнаруживаются в анализе, связано с тем, что организм женщины не всегда успевает адаптироваться к новым реалиям. Кетоны, которые представляют собой продукт распада белкового расщепления, не успевают утилизироваться. Причины тому – дополнительные нагрузки, связанные с вынашиванием ребенка. Однако в большинстве случаев адаптация проходит быстро. Однако наличие ацетона случается и во второй половине беременности. Такое явление часто связано с гестозом и требует лечения.

Очень часто кетоны в моче при беременности появляются, если не соблюдать режим питания, а также неправильно выстраивать рацион. Дефицит углеводов с большим количеством белков и жиров – это наиболее частые причины обнаружения кетонов в анализе. Определение кетоновых тел в моче также может быть сигналом к обезвоживанию организма. Такой анализ в обязательном порядке сдается, если планируется стационарное лечение. Почему можете спросить вы? Дело в том, что когда норма ацетоном превышена, это может быть сигналом к эндокринным проблемам.

когда задержка месячных с выделениями
По тому, как функционирует репродуктивная система женщины, можно судить об общем состоянии здоровья. Появление нарушений цикла, задержка менструаций свидетельствуют об отклонениях в работе эндокринной, нервной и дру

Однако пугаться не стоит. Чаще всего причины, по которым тест показал наличие кетонов, кроются в токсикозе, сопровождающемся рвотой. Однако это не значит, что лечение не требуется. Когда норма превышается для р

Источник

беременность кетоны в моче или

Кетоны в моче!!!

Добрый вечер всем. После посещения Г, она назначила сдать анализ мочи из-за отеков. В карте написала вообще, что водянка (за 2 недели я набрала 1.600кг). В ЖК делают анализы не поймешь как. Решила сдать в Гемотесте. Сдавала вчера и обнаружили Кетоны 6! при норме 0-1.5.((( Все остальное в норме. Я в расстройстве. Что делать? Звонить завтра своей Г? Пересдавать? Как это может повлиять на малыша?

кетоны это ацетон, у меня периодически бывают. Заметила если переем чего нибудь или подташнивает тогда и выскакивают.Ничем не лечила сами пропадают

у меня тоже были. Это была погрешность в питании. Сдайте на сахар.Если сахар будет в норме в крови и отсутствовать в моче, то исключат диабет беременных и вы точно как-то по-другому питались нек.время.

а поскольку ацетон получается из-за нехватки глюкозы ( начинает расщепляться гликоген (накопленный жир), то сделайте акцент на употреблении простых и сложных углеводов ( хоть нам и запрещают сладкое есть)

Спасибо всем. В моче ни белка, ни глюкозы не обнаружено. Завтра помчусь кровь сдавать. На счет «пить побольше»: мне Г на последнем приеме вообще сказала, чтоб я в выходной села на огурцы, но если уснуть не смогу можно скушать кусок мяса. Если честно, я огурцы конечно ела, но и от другой еды не отказывалась. Потому, как я и так не 100кг вешу. От такой диеты, я вообще ноги протяну. Может я и не права… Но она меня так напугала, что в пятницу я вообще почти и не пила, и не ела нормально, т.к. аппетит пропал от расстройства… А теперь эти кетоны еще...(((

у меня на 18 нед вылез 1 кетон, а так как прабабка болела сахарным диабетом, то врач решила не шутить и направила меня сдавать тест толерантность к глюкозе, но потом кетона вообще не было. Еще они могут вылазить при токсикозе

Кетоновые тела (кетоны) в моче

Лабораторный

Источник