можно ли забеременеть если полипы на шейке матки

Влияние полипов шейки матки на беременность

Нередко в организме женщины протекают гормональные изменения, становящиеся причиной появления разнообразных патологий. К одной из весьма распространенных относятся полипы в шейке матки. Они могут создать определенные трудности в процессе зачатия и вынашивания ребенка. Поэтому будущие мамы задаются вопросами: можно ли забеременеть с полипом в матке и не опасно ли это состояние для малыша?

Этиология, признаки и методы выявления

Специалисты выделяют несколько типов – аденоматозный, плацентарный, железистый и фиброзный. Локализация может иметь как одиночный, так и множественный характер.

Как правило, полип на шейке матки при беременности образуется в результате серьезных нарушений в работе иммунной системы или наследственный фактор. К их же возникновению вне этого периода могут привести:

Проведение различных медицинских операций на органах репродуктивной системы. Особенно опасны аборт, диагностическое выскабливание слизистой оболочки шейки или гистерография.

Серьезный гормональный сбой. Беременность знаменует собой всевозможные изменения в организме женщины, отчего существенно повышается вероятность аномального роста эндометрии.

Чаще всего образуется не более одного полипа в матке при беременности, в исключительных случаях несколько. Его размеры составляют от 2-3 миллиметров до 3 сантиметров. Симптоматическая картина при такой патологии имеет смазанный характер или отсутствует вовсе. Но тем не мене существуют некоторые признаки, указывающие на недуг:

Зачастую полипы у женщины выявляются в процессе гинекологического осмотра на ранних стадиях, когда патологические изменения еще не приводят к болевым ощущениям. В силу своей формы и расположения локализации, они легко просматриваются специалистом без применения дополнительных средств.

Впрочем, при необходимости ги

Источник

Когда можно беременеть после удаления полипа матки и почему так важно его лечение

Полипы репродуктивных органов – это опухоли эндометрия и шейки матки доброкачественного характера, которые возникают под воздействием различных неблагоприятных факторов. На сегодняшний день патология широко распространена среди женского населения, в том числе и у лиц детородного возраста. Полипы эндометрия поражают слизистую оболочку матки, в результате чего женщина страдает бесплодием. Беременность после удаления полипа возможна уже через несколько месяцев.

Как полип матки препятствует наступлению беременности?

В середине менструального цикла в эндометрии каждой женщины происходят изменения – он разрыхляется, готовясь к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Полипы в матке бывают разного размера, от чего и зависит бесплодие женщины. Из-за того, что образование занимает место в полости матки, оплодотворенная яйцеклетка не может проникнуть в толщу эндометрия и беременность не наступает.

Еще одна причина, почему нельзя забеременеть с полипом – это гормональные нарушения. В общем, существует три вида образований, различающиеся между собой по клеточному составу. Выделяют железистый, фиброзный и железисто-фиброзный полипы. Железистые и железисто-фиброзные новообразования появляются на фоне гормонального дисбаланса, из-за которого в организме женщины нарушается регуляция менструального цикла и возникают проблемы с беременностью.

Можно ли забеременеть с полипом? Однозначный ответ может дать только гинеколог, проведя осмотр и сбор анализов пациентки.

Вспомогательные репродуктивные технологии – экстракорпоральное оплодотворение

Вспомогательные репродуктивные технологии на сегодняшний день не являются чем-то новым и неизведанным. Благодаря экстракорпоральному оплодотворению тысячи пар смогли получить здоровое и полноценное потомство. Ко

Источник

Беременность и полип

Функционирование женского организма в целом, как и репродуктивной системы в частности, очень сильно зависит от уровня половых гормонов. При определенных условиях вследствие нарушения гормонального фона в половых органах женщины может образовываться нарост, называемый полипом.

Это патологическое образование, которого в норме, безусловно, быть не должно. Но иногда его лечение приходится отложить, если женщина вынашивает ребенка. Давайте обсудим, как между собой совмещаются полип и беременность и что нужно знать об этом каждой женщине.

Можно ли забеременеть при полипе

По сути, полип — это разрастание слизистой оболочки, выстилающей матку. В норме она постоянно обновляется во время ежемесячных менструаций. Но при гормональных сбоях и вследствие оперативных вмешательств в полость матки (предыдущих родов, абортов) ткани способны разрастаться, образуя полип эндометрия в матке или шейке матки. Если он выходит за пределы шейки, то диагностируется полип цервикального канала.

Гинекологическая практика показывает, что женщины с таким диагнозом часто испытывают трудности с зачатием ребенка. Ведь такой эндометриальный отросток ухудшает проходимость половых путей, тем самым препятствуя продвижению оплодотворенной яйцеклетки к полости матки. Также считается, что вследствие гормональных нарушений, на фоне которых образуются данные отростки, нередко отсутствует овуляция, без чего зачатие никак не может произойти. Если же яйцеклетка была оплодотворена, то она может не прижиться в матке, эндометрий которой поражен полипом, из-за нарушения функций слизистых оболочек.

Именно поэтому всем планирующим беременность женщинам необходимо проходить полное обследование, обязательно включающее в себя оценку состояния маки и половых путей.

Если на этапе планирования будет обнаружен полип, то его удалят

Источник

Киста шейки матки можно ли забеременеть?

Многих женщин волнует вопрос при диагнозе киста шейки матки — можно ли ей забеременеть. Это совершенно неудивительно, ведь довольно большое число дам сталкивается с проявлениями этого заболевания. Именно поэтому стоит детально разобраться в особенностях появления этого недуга и его влиянии на беременность.

Что такое киста шейки матки?

Это заболевание относится к одним из самых распространенных гинекологических недугов у женщин среднего возраста. Примерно у 15% женщин диагностируется это явление.

Этот процесс представляет собой закупоривание желез, расположенных в шейке матки. Как правило, закупориваются те протоки, которые вырабатывают слизь. Со временем железа увеличивается. Как правило, диагностируется это заболевание довольно поздно.

Чаще всего каких-либо ярко выраженных признаков развития этого недуга нет. Многие женщины узнают об этом явлении, только в ходе планового гинекологического осмотра.

По внешним признакам это заболевание напоминает небольшие слизистые уплотнения в области шейки матки. Их размер может варьироваться.

Однако отдельные виды этого заболевания могут проявлять специфические симптомы. К примеру, эндометриоидная киста шейки матки, как правило, характеризируется появлением незначительных выделений кровянистого характера.

Именно поэтому, для того чтобы максимально рано диагностировать развитие этого недуга необходимо регулярно посещать гинеколога.

Уплотнения могут формироваться вследствие влияния различных факторов, именно по этому критерию их принято классифицировать:

Среди специалистов принято выделять Наботовы кисты, которые представляют собой незначительные уплотнения в области влагалища. Чаще всего обнаруживается у женщин среднего возраста. Закупоривание желез происходит из-за скопления чешуйчатого эпителия.

В образовани

Источник

Полипы в матке: чем они опасны, и нужно ли удалять новообразования

Когда у женщины диагностировали полипы в матке, нужно ли удалять эти новообразования? Какие последствия может иметь удаление полипозных образований? Рассмотрим эти вопросы в данной статье.

Характер и динамика развития полипозных образований

Полип – доброкачественное образование, формирующееся на эндометриальной ткани маточной полости или на шейке матки вследствие воздействия широкого спектра факторов, среди которых один из главных – гормональный дисбаланс.

В большинстве случаев при возникновении полипов в матке причиной стает не какой-то один фактор из вышеперечисленных, а имеет место комплексная клиническая картина, создающая благоприятную среду для формирования полипозных новообразований.

Когда возникает вопрос, нужно ли удалять полипы в матке, стоит учитывать их прогрессирующую динамику развития. В начале образования полип эндометрия имеет достаточно небольшие размеры (2-3 мм) и, фактически, он не представляет особого повода для беспокойства.

На этом этапе развитие полипов в матке протекает бессимптомно, и многие пациентки ошибочно считают это признаком относительной безвредности патологии. Лечить полип или нет, – вопрос, который достаточно часто имеет негативный ответ, если женщина недостаточно информирована об особенностях данной патологии.

Клинические проявления

Одной из распространенных причин сомнений в том, нужно ли удалять полипы, является их относительная безболезненность и практическое отсутствие симптоматики на начальных этапах развития. Когда полипозные образования не беспокоят, это не значит, что они безопасны для здоровья и жизни.

с чем поступать в роддом на кесарево
Чего чаще всего опасаются будущие мамы? Зачастую это неизвестность того, что ждёт их впереди. Как сложится сценарий их родов? Что именно может понадобиться в роддоме? Какой врач будет их сопровождать? Какие манипуляции

Даже если новообразование не вызывает болезненных ощущений, оно развивается и прогрессирует, провоцирует патологические изменения в эндометриальной ткани, а также сопр

Источник

Можно ли забеременеть с полипом в матке: вероятность, в чем трудности?

Полип эндометрия в матке возникает вследствие разрастания внутренней ткани матки, образующей бугорки и наросты. Можно ли забеременеть с полипом в матке? Чаще всего новообразования являются преградой для оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, поэтому беременность может не наступать, но иногда заболевание не мешает успешному зачатию.

Нарост в матке представляет собой доброкачественную опухоль, никак не ощущается пациенткой и диагностируется при осмотре гинеколога, на УЗИ, а также при кольпоскопии либо цервикоскопии.

Вероятность беременности с полипом

Прорастая в цервикальный канал с матки, новообразования создают препятствие для сперматозоидов. Чем больше наростов эндометрия, тем меньше шансов наступления беременности. Даже если патология не помешала сперматозоиду оплодотворить яйцеклетку, существует большая вероятность её отторжения слизистой оболочкой матки.

Если полипы в шейке матки возникли из-за гормонального сбоя, овуляция (часть цикла, во время которой возможно зачатие) может не наступать долгое время. В таком случае вероятность беременности исключена.

В медицинской практике известны случаи беременности и успешного вынашивания плода при таком заболевании, а значит, что забеременеть при полипе эндометрия возможно.

Если поражения были обнаружены после наступления беременности, не стоит впадать в панику: полип в матке и беременность вполне совместимы. Образования в маточной полости, которые не помешали зачатию, в большинстве случаев не являются помехой и для рождения здорового ребёнка.

Полип на шейке матки при беременности может спровоцировать воспалительные процессы, кровотечения и другие осложнения.

Планирование беременности

овуляция на 16 день цикла когда принимать дюфастон
Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами анализов на гормоны. Анализы сдавались на 3дц. Сейчас уже 5 циклов принимаю Дуфастон с 16 по 25дц. Стоит ли его дальше принимать, не подавляет ли он овуляцию. И расскажите пр

Перед зачатием ребёнка рекомендуется пройти полный комплекс обследований с целью выявлени

Источник

Полипы матки. Причины, симптомы и признаки, лечение и профилактика патологии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Полип матки – это округлый вырост на ножке, напоминающий гриб. Он считается доброкачественным образованием, то есть не несет опасности для жизни женщины. Но это не означает, что можно отказываться от лечения, ведь со временем полип может превратиться в злокачественную опухоль. Но вероятность этого невелика, всего лишь 1-2%.

Полипы появляются на внутренней оболочке, которая выстилает полость матки (эндометрий) или внутри канала шейки матки. Образоваться полипы могут в любом возрасте, начиная с 11 лет. Особенно часто они встречаются у женщин перед менопаузой в 40-50 лет.

Что собой представляют полипы? Это небольшие узелки размером от нескольких миллиметров до 3 см. В большинстве случаев они не больше 1 см в диаметре. Полипы могут быть единичные или множественные. Они напоминают бордово-фиолетовые или желтоватые маленькие цилиндры с пористой поверхностью. Через их тонкую оболочку хорошо видны сосуды.

Откуда берутся полипы? Пока ученые до конца не выяснили этот вопрос. Зато выдвинули множество теорий. Основными причинами считается гормональные нарушения и воспалительные процессы.

Какие процедуры позволяют выявить полипы? Самым доступным и безболезненным методом является УЗИ. Наиболее точные результаты дает исследование с помощью датчика, который вводится во влагалище. Но если необходимо провести детальное исследование, то врач может назначить гистероскопию. При этой процедуре в полость матки вводится тонкая трубка с камерой на конце. С помощью этого же аппарата можно взять частички ткани для исследования (биопсии). В некоторых случаях

Источник