можно ли забеременеть при поликистозе яичников если овуляция есть

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников?

На сегодняшний день с диагнозом «поликистоз яичников» сталкивается все большее количество женщин, находящихся в детородном возрасте. Данная патология отличается негативным влиянием на беременность и даже может препятствовать зачатию. О том, как распознать заболевание и как его лечить, чтобы в результате увидеть долгожданные две полосочки на тесте мы расскажем дальше.

Само название «поликистоз» происходит от слова «киста» - то есть образование, в данном случае расположенное на поверхности яичников и являющееся отростком в виде фолликулы, заполненном жидкостью. Внутри кисты заполнены несозревшими яйцеклетками. Приставка «поли» свидетельствует о большом количестве кист (минимальное количество которых равняется двум образованиям).

Привести к данной патологии могут резкие нарушения гормонального фона, что в свою очередь провоцируется повышенной выработкой в организме гормона инсулина. Вследствие этого у женщины начинает вырабатываться большое количество андрогена (является мужским половым гормоном), что и поддерживает дисбаланс гормонов.

Некоторые врачи полагают, что развитию поликистоза яичников способствуют частые острые респираторные заболевания, ангины и постоянные стрессовые ситуации, происходившие с девочкой в периоде полового созревания. В некоторых случаях болезнь является генетической, а также может развиться после раннего аборта.

нередко у женщин начинается усиленный рост растительности на лице и на теле. При этом оволосение происходит по мужскому типу;

может резко увеличиться вес без каких-либо причин (этот симптом проявляется примерно у половины всех пациенток с поликистозом);

Поликистоз способен протекать и без видимых проявлений, и в течение длительного периода времени может оставаться не выявленным. Нередко женщина узнает о том, что больна только когда не мо

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников?

Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников может стать препятствием на пути к беременности, многим женщинам удается успешно зачать и родить здорового ребенка при поликистозе. В некоторых случаях беременность наступает самостоятельно, а иногда для того чтобы забеременеть женщине требуется пройти курс медикаментозного лечения или даже перенести операцию на яичниках.

Не всем женщинам с поликистозом яичников требуется лечение для того чтобы забеременеть. Если у вас регулярные месячные, то, возможно, у вас получится забеременеть самостоятельно, без медицинского вмешательства. Обычно, в этом случае врач дает на зачатие 1 год. В это время рекомендуется вести графики базальной температуры и использовать тесты на овуляцию, которые помогут понять, в какие дни зачатие ребенка наиболее вероятно. Если в течение года беременность не наступила – нужно лечиться.

Если у вас нерегулярные месячные, или не получилось зачать ребенка в течение года, то врач назначает лечение. Нужно приготовиться к тому, что долгожданная беременность может наступить не сразу после начала лечения, а еще через 6-12 месяцев.

Противозачаточные таблетки являются препаратом выбора (то есть, "первой помощью") при лечении поликистоза яичников. Конечно же, во время приема этих таблеток вы не сможете забеременеть, но вот после окончания курса лечения (который длится от 3 до 6 месяцев) шансы на беременность значительно повышаются. Этот парадокс связан с тем, что гормональные противозачаточные помогают отрегулировать менструальный цикл, и после окончания приема таблеток у женщины обычно появляется овуляция.

Если при поликистозе яичников у вас нерегулярные менструации и нет овуляции (это можно проверить с помощью УЗИ яичников или тестов на овуляцию), то гинеколог может порекомендовать стимуляцию овуляции.

Стимуляция овуляци

Источник

Источник

Поликистоз яичников и планирование беременности: есть ли шансы зачать

Одной из причин невозможности забеременеть может оказаться пиликистоз яичников. Это не приговор, ведь своевременное и грамотное лечение чаще всего дает женщине все шансы на зачатие. Чтобы не пропустить момента, когда пора обратиться к врачу с подозрениями на заболевание, желательно знать о нем как можно больше, особенно о его симптомах проявления. Беременность при поликистозе яичников возможна, главное — вовремя заметить неладное.

Этиология поликистоза яичников

Первопричиной синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) всегда является гормональный сбой. Конечно, его возникновение в определенный момент может быть запрограммировано генетически, однако в большинстве случаев причины все-таки другие. Среди них:

Все эти факторы рано или поздно могут спровоцировать гормональный сбой, который и запускает цепочку реакций, со временем приводящий к СПКЯ.

Фолликул просто не может “протиснуться” через суженный толстыми стенками канал, а значит, никакого шанса на оплодотворение яйцеклетки нет.

Непригодившийся фолликул заполняется жидкостью и остается внутри яичника. И так происходит каждый цикл на протяжении всего времени течения болезни. Можно представить, что вскоре будет с яичником, — он превратится в скопление водянистых кист. Это и есть поликистоз яичников.

Симптомы СПКЯ

Заподозрить болезнь нетрудно. Поликистоз, симптомы которого достаточно явны, сегодня диагностируется у 5-20% всех женщин, способных зачать ребенка. Однако при явной картине заболевания не все, во-первых, знают о его симптомах, а во-вторых, некоторые просто не придают им должного значения. Но ведь чем раньше врач назначит лечение, тем больше шансов у женщины со временем забеременеть.

Хотя чаще всего первые пять из описанных симптомов тоже проявляются, в редких с

Источник

Овуляция при поликистозе яичников

Поликистоз – это заболевание, которое характеризуется образованием жидкостных кист в яичнике. В нашей статье рассмотрим, как вызвать овуляцию при поликистозе, какие методы и средства для этого необходимы, какие причины такое состояние вызывают.

Признаки и особенности поликистоза

Поликистоз возникает при нарушениях гормонального равновесия, когда снижено содержание прогестерона, а уровень мужских гормонов выше нормы. Овуляция при поликистозе не может произойти из-за толстой стенки яичника, которую клетка разорвать не в состоянии. Оставаясь в месте своего созревания, она начинает наполняться жидкостью и образуется киста. Поскольку данный процесс повторяется ежемесячно, другие клетки может постигнуть та же участь и в результате вырастает от нескольких штук до нескольких десятков таких жидкостных образований.

Данное явление чаще появляется у женщин с 25 до 35 лет и протекает без каких-либо видимых признаков. Оно не опасно для здоровья, но следствием его становится бесплодие, поскольку овуляция при поликистозе яичников не наступает.

Первым звоночком в распознавании нарушения функции яичников будет изменение менструального цикла, в виде слишком продолжительных и обильных менструаций. Возможно провоцирование роста волосяного покрова по всему телу, изменение цвета кожи в виде коричневых пятен на молочных железах, в подмышечных и паховых складках.

Но у многих женщин отсутствие выхода клетки наблюдается при регулярных месячных и обнаруживается только при посещении врача, после неудачных попыток забеременеть в течение продолжительного времени. 

Лечение поликистоза

цикл длится 29 дней когда овуляция
Для выявления нарушений в репродуктивной системы женщины, грамотного планирования беременности, правильного выбора способа контрацепции, следует иметь четкое представление о менструальном цикле, главным звеном кот

Гинеколог назначает УЗИ и анализ крови на гормоны. Когда подтверждается данный диагноз,  предлагает курс лечения, который будет достаточно длительным. Он включает в себя восстановление менструального цик

Источник

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников? Как вылечить заболевание?

Существуют заболевания, наличие которых препятствует успешному зачатию. Одним из них является синдром поликистозных яичников.

Данная болезнь встречается у девушек детородного возраста достаточно часто. Она характеризуется особым строением яичников, что значительным образом влияет на осуществление овуляции. Ранняя диагностика болезни повышает вероятность возникновения беременности.

Что такое поликистоз?

Далеко не у всех женщин получается забеременеть с первого раза. Иногда процесс планирования может затягиваться на месяцы или долгие годы. Одной из причин развивающегося бесплодия является синдром поликистозных яичников. В гинекологии появилось сокращение СПКЯ, характеризующее данное заболевание.

В здоровом организме к концу первой фазы цикла созревает один доминантный фолликул, а при поликистозе их несколько и из-за гормонального сбоя они все перерастают в функциональные кисты.

Причины

Застраховать себя от развития заболевания не может никто. Его природа появления не до конца изучена учеными. Особое внимание уделяется повышенному уровню инсулина. Это влияет на излишнее продуцирование эстрогенов и мужских половых гормонов — андрогенов. В результате этого возникает гормональный дисбаланс, который приводит к отсутствию овуляции и нарушению менструального цикла.

Факторы, способствующие развитию отклонения, могут быть самыми разнообразными. Очень часто причиной поликистоза становится перенесенное инфекционное заболевание или воспалительный процесс. Нередко нарушение возникает на фоне стрессов. Иногда встречается наследственная предрасположенность к заболеванию. А также может сказаться смена климата или прием некоторых медицинских препаратов.

Симптомы

чувствуется беременность ранних сроках
Беременность для женщины — одно из естественных состояний. И все же это очень меняет восприятие организмом не только окружающего мира, но и самой себя. Особенно важны ощущения на ранних сроках беременности. Они наст

Забо

Источник

Поликистоз яичников: можно ли забеременеть?

Женщина не может забеременеть по многим причинам, в том числе инфекционные болезни, заболевания по гинекологии, наследственные патологии и прочее. К ним относится и поликистоз яичников.

Поликистоз яичников – заболевание, которое вызывается нарушением работы нейроэндокринной системы. То есть, гипоталамус, гипофиз, яичники, надпочечники и щитовидная железа работают неправильно. В итоге внутри яичника и на его поверхности образуются многочисленные доброкачественные опухоли (кисты).

Почему тяжело забеременеть при поликистозе

Девушек, которым поставили этот диагноз, в первую очередь начинает волновать вопрос, можно ли забеременеть при поликистозе?

Практика показывает, что многие женщины, страдающие поликистозом яичников, рано или поздно беременеют и рожают детей. Однако лечение заболевания зачастую бывает долгое и тяжелое.

На развитие здоровых, способных к оплодотворению яйцеклеток влияют женские гормоны. Поликистоз же подразумевает под собой выработку мужских гормонов (андрогенов) в большом количестве и подавление женских. В результате – яйцеклетки не созревают, и не происходит овуляция.

При поликистозе яичников у девушки нарушается менструальный цикл, появляются определенные изменения в яичниках, из-за чего беременность не может наступить. Помимо этого, наличие большого количества андрогенов влияет на внешность. Появляется: оволосение по мужскому типу (гирсутизм), жирность кожи и сыпь на лице, ожирение, грубый голос.

Нерегулярные месячные. Из-за того, что не удается подсчитать удачные дни для зачатия, можно пропустить момент, когда яйцеклетка будет в маточной трубе;

Для того чтобы забеременеть женщине, страдающей от данного недуга, в первую очередь необходимо уменьшить количество мужских гормонов.

Консервативное лечение с целью забеременеть

Источник