что делать после родов кесарево сечение

Как начать нормально ходить в туалет после кесарева

После кесарева сечения проблем у женщины зачастую больше, чем у родивших самостоятельно. Одна из них касается функций органов пищеварения. Они работают не так активно, как должны, доставляя немало неприятных минут. Последствием этого становится запор после кесарева сечения, что делать в этой ситуации, подскажет опыт уже избавившихся от него мамочек. Ведь терпеть проблему очень вредно и для малыша, который получит грудное молоко с попавшими в организм матери токсинами.

Симптомы и признаки запора после кесарева

У женщины с новорожденным много забот. Так что питание ее может не отличаться регулярностью. Проблемы с дефекацией часто вызываются именно этим. Но если имеются определенные признаки, на нерегулярность питания проблему не списать.

Даже часть этих признаков может свидетельствовать о наличии проблемы. Набор симптомов зависит и от того, спастический это запор или атонический. Последняя форма после кесарева наблюдается чаще. Между ними есть различия:

Спастический запор провоцируется страхом перед процессом опорожнения кишечника. Женщине кажется, что напряжение может повредить швы. Поэтому когда она чувствует позывы к дефекации, ее сфинктер непроизвольно сжимается.

При атоническом запоре желание сходить в туалет приходит редко. Каловые массы из-за долгого нахождения в кишечнике затвердевают, выходят потом с болью.

Причины возникновения проблемы

Как помочь кишечнику работать нормально

При возникновении такого явления, как запор после кесарева сечения, надо разобраться обязательно, что сделать самой маме. Если не получится помочь себе, то необходимо посетить врача. Ведь при застое каловых масс в кишечнике, которые выделяют токсины, страдает весь организм.

Лактация может совсем прекратиться из-за постоянного дискомфор

Источник

Кесарево сечение

Считавшаяся критичной и опасной еще несколько десятков лет назад операция кесарево сечение стала в наши дни настолько популярной, что часто специалисты специализированных гинекологических клиник даже сетуют, что пациентки просят её сделать вместо проведения плановых традиционных родов.

Именно по этой причине опытные акушеры приводят своим пациенткам все преимущества и недостатки такого оперативного вмешательства.

Как выполняется операция

В случае проведения плановой операции кесарево сечение, пациентка изначально готовится исключительно к оперативному родоразрешению. Такое вмешательство бывает показано по многим причинам.

Это может быть состояние здоровья роженицы, состояние здоровье малыша, неправильное положение плода, его крупные размеры (сочетание крупного размера плода и его неправильного положения почти всегда становится основанием рекомендации проведения операции), возраст женщины, рождение двух и более детей одновременно и некоторые другие факторы.

Сегодня практически отменено правило назначать исключительно оперативное родовспоможение женщинам, первый малыш которых появился на свет в результате оперативного вмешательства.

Возможность второго, третьего и даже большего кесарева сечения и отказ от него в пользу самостоятельных родов сегодня решается индивидуально в каждом конкретном случае.

При этом учитывается состояния здоровья матери и ребенка, состояние шва на поверхности живота и, особенно, на матке, другие факторы.

Для проведения плановой операции роженицу заблаговременно. При одноплодной беременности рекомендуется ложиться в клинику на сроке 37-38 недель, чтобы избежать риска самостоятельного начала родового процесса с выходом плода в родовые пути.

При вынашивании много

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Кесарево сечение: виды, показания, подготовка, как делают, последствия, плюсы и минусы

Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о том, насколько данная операция опасна для матери и малыша. Однозначного мнения нет, но в большинстве случаев именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелейших родовых травм. Последствия КС не столь критичны и большинство из них устраняются. Осложнения после него возникают не чаще, чем после других полостных операций.

Виды

В зависимости от того, где и какой делают разрез, а также от срочности операции, существуют разные виды кесарева сечения, каждый из которых отличается своими особенностями.

Данный вариант кесарева сечения является самым распространённым. Предполагает надлобковый или продольный (от пупка до лона) разрез брюшины с последующим рассечением нижнего сегмента матки. Проводится под наркозом, поэтому длится не более 10-20 минут, чтобы лекарственный препарат не попал в организм малыша. Плодный пузырь разрывается, ребёнок вынимается, извлекается послед.

Корпоральное (туловищное) кесарево сечение предполагает нижнесрединный разрез всей брюшной стенки. Он должен приходиться точно на середину матки, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Брюшная полость после надреза изолируется, чтобы в неё не попали частицы плаценты, околоплодные воды, что может привести к внутренним воспалительным заболеваниям.

Экстраперитонеальное (внебрюшинное) кесарево сечение проводится без столь опасного вмешательства в чувствительную зону брюшной полости. Надрез производится продольно, со смещением влево от середины живота, рассекаются исключительно мышцы. Противопоказан такой вид кесарева сечения при отслойке плаценты

Источник

Что можно есть после кесарева сечения: меню по дням

Появление малыша на свет – радостное событие. Но не всегда роды проходят так, как планирует будущая мать и медицинский персонал. В некоторых случаях ребёнка извлекают посредством операции. Она называется «кесарево сечение». При этом период восстановления женщины может затянуться. Огромное значение имеет правильное питание и соблюдение режима отдыха и бодрствования.

Что нужно знать?

Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, которое при неправильном подходе может отразиться на здоровье женщины. После появления ребёнка на свет молодая мама может некоторое время находиться под присмотром медицинского персонала, что следит за её режимом питания. Большое значение имеет также и самоконтроль. Ведь после операции (кесарево сечение) бывает непросто восстановиться.

В первые несколько дней после хирургического вмешательства врач следит не только за маткой, но и за кишечником женщины, мочевым пузырём. После родов может наблюдаться сбой в работе любой системы. Поэтому молодая мама после кесарева сечения должна находиться в медицинском учреждении не менее 7 дней.

Лактация

Что можно есть после кесарева сечения? Ответ на этот вопрос усложняется ещё и тем, что у молодой матери начинает налаживаться лактация. Важно полноценно питаться, чтобы крохе попадало как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Вместе с этим необходимо следить, чтобы пища была щадящей для желудка и кишечника самой роженицы. В первые несколько дней желательно избегать продуктов, которые содержат большое количество глюкозы. Отказаться необходимо также и от цитрусовых, шоколада, фруктов красного цвета. Все эти продукты опасны аллергией. Пострадать может не только молодая мать, но и новорождённый ребёнок.

может ли женщина забеременеть в 40 лет первого
Последние исследования ученых ломают давно сложившиеся стереотипы о поздней беременности. Психолог Джин Твенге из Университета Сан-Диего на основании своих исследований сделала заявление о том, что в возрасте 39

Ключевой момент лактации – употребление большого количества ж

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево.

Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:

В случае “клинически узкого таза” в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга. За этим диагнозом часто скрывается просто слабость родовой деятельности, поэтому есть вероятность, что он не повторится.

Особенности ведения родов после кесарева сечения

мы не предохраняемся но можем забеременеть что делать
В определенный момент мы ощущаем сильное желание стать родителями. У некоторых это происходит сразу после свадьбы, бывают и те, которые планируют продолжение рода на определенный период жизни. И тем, и другим хочется з

В России врачи

Источник

Роды через кесарево сечение: плюсы и минусы

В настоящее время прослеживается тенденция к увеличению процента родов путем операции кесарева сечения. Часто мамы, не осведомленные о рисках, связанных с этой операцией, хотят рожать именно таким способом. О том, стоит ли идти на этот риск, мы поговорили с акушером-гинекологом Киевского родильного дома №3, инструктором Центра по подготовке к родам "Новая жизнь" Андреем Прищепой, www.rodilegko.com.ua

Кесарево сечение – это хирургическая операция, которая производится путем разрезания брюшной стенки и матки для извлечения ребенка, когда естественные роды по какой-то причине небезопасны и невозможны. Существует определенный нормальный процент кесаревых сечений, который равен 15% кесаревых сечений от всего количества родов. Более высокий процент уже считается злоупотреблением со стороны врачей. Сейчас в странах США и Бразилии отмечается рост процента кесаревых сечений до 40-50%. Это связано с тем, что многие женщины готовы платить деньги и ищут врачей, которые готовы за деньги сделать операцию.

Из поколения в поколение происходит программирование детей на то, что роды – это больно, страшно, опасно, и поэтому у женщины, даже у девочки, возникает страх перед будущими родами. Женщина, вступающая в роды, редко бывает психологически подготовлена. А ведь самая главная причина возникновения болезненных ощущений – страх. Страх усиливает боль, боль усиливает страх, образуется порочный круг. Поэтому женщина, которая идет на кесарево сечение, считает, что лучше она заснет, проснется, и ребенок будет уже лежать на животе. При этом она забывает о том, что существует послеоперационная рана, и болезненные ощущения после операции намного превосходят болезненные ощущения в родах.

Кесарево сечение – это достаточно серьезное хирургическое вмешательство, поэтому говорить о том, что такие роды нам

Источник