ромашка шалфей при беременности

Полезные свойства и применение шалфея лекарственного

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. Своё успешное шествие по всей планете шалфей начал с земель Средиземноморья ещё в далёкой древности. Греческие и римские медики начали использовать лечебные свойства шалфея в медицине одними из первых, что подтверждается их многочисленными описаниями свойств этого растения. Шалфей получил второе название «священная трава» от Гиппократа, который рекомендовал его всем для широкого применения в разных областях.

Интересен тот факт, что шалфей родом из Средиземноморья – Греции, Испании и Турции, а распространился по свету он торговыми путями вместе с купцами. В Европе эпохи Возрождения он был особенно популярен, из старых аптекарских книг известно множество рецептов, где главным компонентом выступает шалфей.

Но не стоит путать шалфей луговой, который повсеместно встречается в средней полосе России и растет по лугам и обочинам дорог, с шалфеем лекарственным. Это два разных вида. Шалфей луговой в медицине не применяется, так как не оказывает выраженного лечебного действия.

Состав и полезные свойства шалфея

Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства, а также шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока и уменьшать потоотделение.

Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством для исцеления от болезней женской половой сферы. Его назначают при тяжелых проявлениях климакса (приливах, нервозности, потливости). Из-за кровоостанавливающего эффекта он используется при длительных и обильных месячных;

Применение шалфея в медицине

Существует великое множество самых разн

Источник

Шалфей — польза и противопоказания

Среди многочисленных лекарственных растений, которые давно и успешно применяются в народной медицине особое место занимает шалфей. О его чудодейственной силе говорили еще известные медики Древней Греции и Рима, а Гиппократ, называвший шалфей «священной травой»,  лечил им своих пациентов, возвращая им силу и здоровье.

С латинского название этого травянистого растения Salvia или Salvius переводится как «здоровый». Неудивительно, что уникальные свойства шалфея, проявляющиеся в его противовоспалительном, антимикробном, кровоостанавливающем и общеукрепляющем действии, позволяют весьма успешно применять траву в качестве основного или дополнительного средства при лечении различных заболеваний.

Лекарственным сырьем являются листья и верхушки травы с цветками, которые содержат в себе огромное количество витаминов, фитонцидов, эфирных масел, натуральных антиоксидантов, дубильных веществ,  флавоноидов, алкалоидов и пр. Их используют как в свежем (для лечения отдельных кожных заболеваний), так и в сушеном виде, готовя на их основе травяные сборы, отвары, настойки, масла и мази.

Довольно популярен шалфей не только в медицине, но и в кулинарии. Отличаясь пряным ароматом и горьковатым вкусом, он является пикантной добавкой к мясным и овощным блюдам, маринадам и соусам, а также дополняет вкус некоторых десертов и напитков. Очень ароматным и полезным считается чай с шалфеем, пить который можно и взрослым и детям. Этот горячий напиток особенно хорош при первых симптомах простуды, в периоды сильной усталости и нервного напряжения. В зимние месяцы чашечка такого чая станет ярким воспоминанием о лете, зарядит энергией и поднимет настроение.

Целебные свойства

Существует несколько видов растения, однако, не каждый из них обладает ярко выраженными целебн

Источник

Ромашка: полезные свойства и противопоказания

Ромашка – одно из самых известных и популярных лечебных растений. Наверняка каждый слышал о ее полезных свойствах от родителей, а они – от бабушек и дедушек. Человечеству давно известна целебная сила ромашки, ее успокаивающее воздействие на организм человека. Поэтому с самых давних времен целители и знатоки народной медицины используют это растение, чтобы помочь восстановиться после болезни, вернуть силы, бодрость и успокоить человека, если он расстроился или перенервничал.

Уже позднее, в 20 веке, ученые смогли выяснить секрет, благодаря которому ромашка обладает такими чудесными свойствами. Причиной всему – ее уникальный состав, в который входят самые разные химические элементы. Поистине в идеальных пропорциях ромашка сочетает в себе бисаболол оксид, кадинен, фарнезен, кумарин, холин, эфирное масло, полисахариды, фитостерин, а также ноиловую и изовалентную органические кислоты. А благодаря флавоноидам в своем составе (кверцетин, айгенин, лютеолин), ромашка проявляет и антибактериальные и противовирусные свойства.

Самое главное – сейчас совсем не обязательно собирать ромашку, чтобы воспользоваться всеми ее замечательными свойствами, достаточно лишь купить ее в аптеке.

Чем полезны отвары и чай из ромашки?

Этот цветок используют при лечении простудных заболеваний и гриппа, а ее эфирное масло замечательно справляется с брожением в кишечнике, дезинфицирует, обезболивает, обладает потогонными свойствами. Также ромашка благотворно влияет на работу почек и печени.

Ромашка улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, прекрасно помогает в лечении острых воспалений (язв) желудка, даже в хронической форме, поскольку не только избавляет от симптомов, но и исцеляет его стенки. Тем не менее, по-настоящему пользу ромашка приносит только при длительном применении и лечебный э

Источник

Ромашка при беременности: как и для чего применять?

Ромашку можно назвать настоящей королевой фитотерапии. Она пользуется особой популярностью среди других лекарственных трав.

Ромашка — известный антисептик, применяется для профилактики и лечения многих болезней желудка и кишечника, гинекологических заболеваний, заболеваний полости рта и многих других.

Чай из ромашки, как известно, успокаивает и оказывает релаксирующий эффект. Экстракты ромашки широко используются в парфюмерии и косметологии.

А полезна ли ромашка для дам во время беременности? Можно ли пить ромашку беременным? Не навредит ли спринцевание ромашкой при беременности? В этих вопросах мнения людей расходятся. Попробуем разобраться вместе.

Полезные свойства ромашки

отвар ромашки очень полезен при токсикозе во время беременности (но помните, что в сутки рекомендуют употреблять не более 400 мл слабо заваренного ромашкового чая);

при стоматите и других заболеваниях полости рта эффективны полоскания горла отваром из ромашки, желательно каждый час и после приема пищи;

Меры предосторожности

Если с вашей кожей все в порядке, можно с уверенностью использовать различные кремы и лосьоны, в составе которых имеется ромашка, также можно ополаскивать волосы для придания им блеска, при воспалениях кожи и просто ощущениях стянутости достаточно протереть ее ватным диском.

Никакого вреда не принесут вам и вашему малышу ванночки на основе ромашки, компрессы и спринцевания. Также полезными будут ингаляции с ромашкой при беременности.

Ромашка спасет вас и в первом триместре при воспалении наружных половых органов, когда другие лекарственные средства применять не разрешается.

По поводу применения ромашки внутрь можно сказать следую

Источник

Шалфей для зачатия

Когда женщина в течение длительного периода безуспешно пытается забеременеть, она начинает хвататься за любую соломинку, лишь бы быть уверенной, что использовала каждый свой шанс. В состоянии отчаяния легко сделать много ошибок, от которых мы сегодня постараемся Вас предостеречь.

Если Вы слышали о том, что шалфей при бесплодии помогает многим женщинам забеременеть, то не спешите принимать его по собственному усмотрению.

Действительно, шалфей для зачатия является мощным эффективным средством, но в ряде случаев его прием категорически противопоказан: вследствие самолечения шалфеем возможно не только серьезно подорвать свое здоровье, но и отодвинуть заветную мечту о рождении ребеночка еще дальше за горизонт.

Помогает ли шалфей для зачатия: отзывы

Отзывы о том, помогает ли шалфей забеременеть, довольно противоречивые, и это нестранно. Ведь многие из нас считают, что для применения трав вовсе необязательна консультация с врачом или предварительное обследование. Мол, если не поможет, то хоть вреда не будет. Но ирония судьбы состоит в том, что в случае с шалфеем такая безответственность не проходит. И народное лечение превращается в своеобразную «русскую рулетку»: одни успешно и очень скоро беременеют, другие с горечью призывают подруг по несчастью не принимать шалфей для зачатия.

Тем временем врачи не скрывают: шалфей может быть полезным при бесплодии, но только в ряде конкретных случаев. Прежде чем прибегать к его помощи, необходимо обследоваться и установить причину, по которой беременность не наступает. И это еще не все: чтобы лечение возымело положительный эффект, шалфей при беременности необходимо принимать по определенной схеме, которая в зависимости от диагноза может существенно отличаться.

беременность и уреаплазма без симптомов
Уреаплазма (уреаплазмоз) – это заболевание, вызываемое микроорганизмами, относящимися к роду Ureaplasma. До недавнего времени данную патологию относили к числу ЗППП, однако с 1998 года она была исключена из перечня половых и

Эффективность шалфея для зачатия объясняется высоким содержанием в нем растительных аналогов женских п

Источник

Травы для лечения поджелудочной железы

Лекарственные травы для поджелудочной железы используются в качестве вспомогательной меры при терапии. Растительные компоненты в составе применяемых средств содержат большое количество полезных веществ. Дополнительно к основному лечению можно пить отвары, настои из трав. В зависимости от вида используемого растения на организм оказывается противовоспалительное, антибактериальное действие. Травы применяют в составе сбора или по отдельности. Злоупотреблять народными средствами нельзя, ведь все же это лекарства, хоть и более слабого действия, чем аптечные препараты.

Полезные свойства трав при панкреатите

Лечебный эффект оказывают растения разных видов. Применяют мелиссу и ноготки, ромашку, полынь, бессмертник, зверобой, мяту и петрушку, тысячелистник, а также другие травы. Используют разные части растений: корни, листья, плоды, стебли. Как правило, травы употребляют на протяжении длительного периода, так как они имеют накопительный эффект. Лечебные свойства растений, используемых при терапии панкреатита:

Полезные соединения, которые помогают достигнуть нужного эффекта: дубильные вещества, горечь, танины, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, сапонины, витамины А, Е, С, РР, группы В. Травы при панкреатите поджелудочной железы оказывают желчегонное действие, способствуют восстановлению аппетита, растворяют камни. Преимущество фитотерапии заключается в том, что во время лечения на организм оказывается общее положительное воздействие. Если пить настои, при изготовлении которых используются лекарственные травы, можно не только улучшить работу поджелудочной железы, но и поспособствовать нормализации функционирования других органов: кишечника, желудка, селезенки.

Применение мелиссы

группа крови отрицательная вероятность забеременеть
Многие считают, что резус фактор крови сильно влияет на зачатие, поэтому читатель узнает из статьи, как забеременеть с отрицательным резусом, какие особенности при этом необходимо учитывать.

Порой от резус-фактора

Это растение поможет частично снять боль. Наряду с мелиссой, применяют ромашку, с

Источник

Полоскания и примочки из аптечной ромашки при зубной боли: рецепты и способы применения

Ромашка — надежный помощник, и речь идет не о возможности получить сомнительную по достоверности информацию о чувствах предмета сердечных мук. Цветки этого растения — необходимый ингредиент многих домашних лечебных и косметических препаратов. Ромашка при зубной боли — быстродействующее средство, способное снять острые симптомы до оказания медицинской помощи.

Полезные свойства королевы зеленой аптеки

Состав ромашкового сырья универсален: вещества, которые фармацевтика и косметология много лет с разной степенью успешности пробуют синтезировать, заложены в растение самой природой. Чтобы не сомневаться в том, помогает ли ромашка от зубной боли, достаточно оценить ее химический состав:

Соответственно, полоскание ромашкой при зубной боли не только снижает чувствительность нервных окончаний, но и уменьшает отек и замедляет воспалительный процесс. Рассматривать такие методы в качестве основных при заболеваниях полости рта нельзя, но выдержать несколько часов до похода к стоматологу они помогут.

Эффективные методы для борьбы с зубной болью

Народные средства на основе ромашки в умеренных объемах безопасны. Настои для полости рта, компрессы и примочки противопоказаний не имеют. При зубной боли можно совмещать все эти приемы, не затягивая с визитом к специалисту.

Крепкий отвар ромашки для снятия острого болевого симптома готовят из 5-7 столовых ложек сухого сбора на стакан кипятка. Отвар готов через 30 минут. Полоскать необходимо жидкостью чуть теплее комнатной температуры, так как холод и тепло могут вызвать раздражение нерва.

Важно прополоскать именно область зуба, а не всю полость рта. В состав сбора можно добавить 2 ложки шалфея или эхинацеи, усиливающих эффективность.

Готовые саше ромашкового чая продают аптечные сети

Источник